terung bakar siram bumbu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah terung ungu, dibela dua memanjang tidak putus
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 10 buah (160 gam) kentang mini, direbus, digoreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 3/4 sendok teh gula merah sisir
- 450 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
- 3/4 sendok teh merica
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Rendam terung dalam air dan garam. Diamkan 10 menit. Angkat. Bakar di atas bara api sampai harum.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
- Siram ke atas terung bakar. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
untuk 3 porsi