AYAM GORENG CABAI HIJAU

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 07:25 WIB
AYAM GORENG CABAI HIJAU (freelance1)

ayam goreng cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan sambal hijau:
    • 5 buah cabai hijau keriting
    • 3 buah cabai hijau besar
    • 4 butir bawang merah
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 1 buah ketimun, diiris
    • 5 tangkai daun kemangi
    • 10 lembar daun selada

Cara Pengolahan :

  1. Ungkep ayam, bumbu halus, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, asam jawa, dan jahe sampai matang dan meresap. Angkat. Tiriskan. Kerat-kerat.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Sambal hijau: ulek kasar cabai hijau keriting, cabai hijau besar, bawang merah, dan tomat hijau.
  4. Panaskan minyak. Tumis sambal hijau sampai harum. Masukkan ayam, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 10 porsi