ayam goreng cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 2 cm jahe, dimemarkan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal hijau:
- 5 buah cabai hijau keriting
- 3 buah cabai hijau besar
- 4 butir bawang merah
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 1 buah ketimun, diiris
- 5 tangkai daun kemangi
- 10 lembar daun selada
Cara Pengolahan :
- Ungkep ayam, bumbu halus, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, asam jawa, dan jahe sampai matang dan meresap. Angkat. Tiriskan. Kerat-kerat.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sambal hijau: ulek kasar cabai hijau keriting, cabai hijau besar, bawang merah, dan tomat hijau.
- Panaskan minyak. Tumis sambal hijau sampai harum. Masukkan ayam, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi