CAKE KOPI PERMEN COKELAT

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 07:26 WIB
CAKE KOPI PERMEN COKELAT (retno)

cake kopi permen cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 10 kuning telur
    • 5 putih telur
    • 150 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 35 gram cokelat bubuk
    • 1/2 None
    • 125 gram margarin, dilelehkan
    • 1 sendok makan susu cair
    • 2 sendok teh cokelat pasta
  3. Bahan sirup (aduk rata):
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan air panas
    • 1 sendok makan rhum
  4. Bahan olesan:
    • 500 gram buttercream ii
    • 2 sendok makan air kopi instan (dari 2 sendok teh kopi instan+2 sendok makan air panas, didinginkan)
    • 1 sendok teh moka pasta
    • 200 gram buttercream cokelat tua
  5. Pelengkap:
    • permen cokelat dan kacang

Cara Pengolahan :

  1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh, susu cair, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang diameter 24 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 35 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  4. Potong cake berbentuk piramid. Oles dengan bahan sirup. Potong sedikit bagian tengah atas cake sedikit ke dalam.
  5. Olesan: kocok buttercream dengan air kopi dan moka pasta sampai rata.
  6. Cara menghias: oles seluruh permukaan cake dengan buttercream moka secara merata. Garis dengan penggaris segitiga bergerigi.
  7. Semprot bagian sisi cake dengan buttercream cokelat tua dengan menggunakan spuit bintang kecil.
  8. isi bagian tengah boks dengan permen cokelat.

Untuk 16 buah