cake mentega kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 12 kuning telur
- 3 putih telur
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 80 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram cokelat bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 125 gram margarin, dilelehkan
- 1 sendok makan susu cair
- 1 1/2 sendok teh cokelat pasta
- Bahan isi:
- 25 gram mentega putih
- 25 gram margarin
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan sampai lembut
- 150 gram cokelat masak susu, dilelehkan
- 25 gram susu kental manis putih
- Bahan sirup (aduk rata):
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air panas
- 1 sendok makan rhum
- Bahan olesan:
- 500 gram buttercream ii
- Bahan siraman cokelat:
- 200 ml susu cair tawar
- 250 gram cokelat masak pekat, potong potong
- Bahan hiasan:
- 100 gram cokelat masak susu, dilelehkan
- 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 3 buah stroberi segar
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh, susu cair, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di dua buah loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Isi: kocok mentega putih dan margarin sampai lembut. Masukkan kacang tanah, cokelat masak susu leleh dan susu kental manis putih. Kocok rata.
- Oles selembar cake dengan sirup. Oles dengan isi. Tutup dengan sisa cake. Padatkan.
- Cara menghias: potong sisi atas cake dengan gunting agar sedikit melengkung. Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream sampai rata.
- Buat motif di sisi cake dengan plastik mika yang sedikit di tekuk secara bergelombang. Simpan sebentar dalam lemari es agar mengeras.
- Siraman cokelat: panaskan susu. Masukkan cokelat. Aduk sampai larut. Segera masukkan dalam kantong plastik segitiga.
- Semprot di bagian atas sisi cake. Kemudian semprot hingga semua menutupi cake. Goyang – goyang agar mengalir. Dinginkan dalam lemari es.
- Semprot cokelat masak susu di bawah cetakan setengah lingkaran yang lentur. Bekukan. Lepaskan secara perlahan.
- Potong plastik mika dengan lebar 2 cm. Oles dengan cokelat masak susu. Biarkan setengah beku. Garis dengan penggaris segitiga. Bentuk spiral. Bekukan dalam freezer.
- Hias cake dengan mangkuk cokelat, stroberi segar, dan cokelat spiral.
Untuk 16 potong