cake bunga cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 10 kuning telur
- 7 putih telur
- 180 gram gula pasir
- 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram cokelat bubuk
- 175 gram margarin, dilelehkan
- 1 1/2 sendok teh cokelat pasta
- Bahan sirup (aduk rata):
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air panas
- 2 sendok makan rhum
- Bahan isi:
- 75 ml susu cair
- 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- 1 sendok makan rhum
- Bahan siraman cokelat:
- 150 ml susu cair tawar
- 250 gram cokelat masak pekat
- 1 sendok makan rhum
- Bahan olesan:
- 400 gram buttercream iii
- Hiasan:
- 300 gram cokelat masak susu, dilelehkan
- 150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Isi: panaskan susu cair. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan rhum. Aduk rata. Biarkan kental.
- Ambil selembar cake. Oles atas cake dengan bahan sirup. Oles dengan isi. Tumpuk dengan sisa cake.
- Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream putih secara merata. Diamkan sebentar dalam lemari es sampai mengeras.
- Siraman cokelat, panaskan susu. Masukkan potongan cokelat. Aduk sampai larut. Segera tuang di atas cake. Biarkan beku.
- Hiasan: semprotkan cokelat masak susu dalam cetakan cokelat. Bekukan.
- Oles cokelat masak pekat dengan kuas di bagian belakang daun. Ulangi mengoles sekali lagi. Bekukan.
- Hias sisi cake dengan potongan cokelat dan susun cokelat daun di bagian atas cake.
Untuk 24 potong