sup kental asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris halus
- 2 buah cabai kering, dicincang halus
- 2 cm jahe, diiris
- 100 gram udang, dicincang kasar
- 3 lembar jamur kuping, direndam, diiris panjang
- 200 gram tahu cina, dipotong-potong, digoreng
- 2 sendok teh kecap asin
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 1 blok kaldu ayam
- 3 sendok makan tepung sagu dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah, cabai kering, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kuping, tahu cina, kecap asin, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan air dan kaldu ayam. Didihkan.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Masukkan kocokan telur sambil diaduk sampai berambut.
Untuk 6 porsi