SUP KENTAL ASAM PEDAS

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 07:55 WIB
SUP KENTAL ASAM PEDAS (retno)

sup kental asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris halus
    • 2 buah cabai kering, dicincang halus
    • 2 cm jahe, diiris
    • 100 gram udang, dicincang kasar
    • 3 lembar jamur kuping, direndam, diiris panjang
    • 200 gram tahu cina, dipotong-potong, digoreng
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air
    • 1 blok kaldu ayam
    • 3 sendok makan tepung sagu dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah, cabai kering, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kuping, tahu cina, kecap asin, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan air dan kaldu ayam. Didihkan.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Masukkan kocokan telur sambil diaduk sampai berambut.

Untuk 6 porsi