bistik lidah goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram lidah
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 500 ml air
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan saus:
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 250 ml air kaldu sapi
- 1 sendok makan saus inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml susu cair
- Bahan pelengkap:
- 200 gram kentang goreng
- 50 gram buncis, dipotong 4 cm, direbus
- 100 gram wortel, dipotong 4 cm, direbus
- 100 gram jagung putren, dibelah dua memanjang, direbus
Cara Pengolahan :
- Rebus lidah dalam 1.000 ml air mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulitnya. Rebus lagi lidah sampai matang. Angkat.
- Potong - potong lidah melebar.
- Rebus lidah, jahe, 500 ml air, bawang putih, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk sampai meresap. Tiriskan.
- Panaskan 100 gram margarin. Goreng lidah sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan saus inggris, saus tomat, merica hitam, kecap manis, garam, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tuang susu cair. Aduk rata.
- Sajikan bistik lidah dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi