BISTIK LIDAH GORENG

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 08:04 WIB
BISTIK LIDAH GORENG (retno)

bistik lidah goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram lidah
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 500 ml air
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  2. Bahan saus:
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 250 ml air kaldu sapi
    • 1 sendok makan saus inggris
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml susu cair
  3. Bahan pelengkap:
    • 200 gram kentang goreng
    • 50 gram buncis, dipotong 4 cm, direbus
    • 100 gram wortel, dipotong 4 cm, direbus
    • 100 gram jagung putren, dibelah dua memanjang, direbus

Cara Pengolahan :

  1. Rebus lidah dalam 1.000 ml air mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulitnya. Rebus lagi lidah sampai matang. Angkat.
  2. Potong - potong lidah melebar.
  3. Rebus lidah, jahe, 500 ml air, bawang putih, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk sampai meresap. Tiriskan.
  4. Panaskan 100 gram margarin. Goreng lidah sampai kecokelatan. Sisihkan.
  5. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Masukkan saus inggris, saus tomat, merica hitam, kecap manis, garam, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tuang susu cair. Aduk rata.
  7. Sajikan bistik lidah dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi