cake cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 6 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 130 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 125 gram margarin, lelehkan
- Bahan toping:
- 150 gram buttercream, untuk olesan
- 100 ml susu cair
- 200 gram cokelat masak pekat, potong - potong
- Bahan isi i dan iii:
- 75 ml susu cair
- 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- Bahan isi ii:
- selai jeruk
- Bahan buttercream cokelat: (kocok)
- 200 gram buttercream
- 200 gram cokelat masak pekat
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dua buah loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Masing-masing belah cake menjadi dua.
- Bahan isi I dan III: panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Aduk-aduk sampai kental.
- Ambil selembar cake. Oles dengan bahan isi I. Tutup dengan cake. Oles dengan selai jeruk.
- Tutup dengan cake. Oles dengan sisa bahan isi I. Tutup dengan cake dan padatkan.
- Rapikan seluruh sisinya. Tutup seluruh permukaan cake dengan buttercream tipis – tipis. Dinginkan.
- Buat toping: panaskan susu. Masukkan potongan cokelat. Aduk sampai larut.
- Tuang diatas cake. Ratakan dan biarkan dingin.
- Masukkan buttercream cokelat di kantung plastik segitiga. Potong kecil ujungnya.
- Semprot bagian sisi bawahnya dengan buttercream cokelat membentuk setengah lingkaran.
- Isi bagian setengah lingkarannya dengan garis tipis berbentuk miring.
- Masukkan buttercream putih dalam kantung plastik segitiga dan dipotong kecil bagian ujungnya.
- Semprot di sisi cake berbentuk titik – titik kecil.
- Masukkan spuit bintang kecil dalam buttercream cokelat. Semdprot sisinya dengan buttercream cokelat.
- Hias bagian atas cake dengan cokelat.
Untuk 16 potong