CAKE COKELAT

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 08:37 WIB
CAKE COKELAT (freelance1)

cake cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 6 butir telur
    • 125 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 130 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram cokelat bubuk
    • 15 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 125 gram margarin, lelehkan
  3. Bahan toping:
    • 150 gram buttercream, untuk olesan
    • 100 ml susu cair
    • 200 gram cokelat masak pekat, potong - potong
  4. Bahan isi i dan iii:
    • 75 ml susu cair
    • 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  5. Bahan isi ii:
    • selai jeruk
  6. Bahan buttercream cokelat: (kocok)
    • 200 gram buttercream
    • 200 gram cokelat masak pekat
    • 1/4 sendok teh cokelat pasta

Cara Pengolahan :

  1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di dua buah loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  5. Masing-masing belah cake menjadi dua.
  6. Bahan isi I dan III: panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Aduk-aduk sampai kental.
  7. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan isi I. Tutup dengan cake. Oles dengan selai jeruk.
  8. Tutup dengan cake. Oles dengan sisa bahan isi I. Tutup dengan cake dan padatkan.
  9. Rapikan seluruh sisinya. Tutup seluruh permukaan cake dengan buttercream tipis – tipis. Dinginkan.
  10. Buat toping: panaskan susu. Masukkan potongan cokelat. Aduk sampai larut.
  11. Tuang diatas cake. Ratakan dan biarkan dingin.
  12. Masukkan buttercream cokelat di kantung plastik segitiga. Potong kecil ujungnya.
  13. Semprot bagian sisi bawahnya dengan buttercream cokelat membentuk setengah lingkaran.
  14. Isi bagian setengah lingkarannya dengan garis tipis berbentuk miring.
  15. Masukkan buttercream putih dalam kantung plastik segitiga dan dipotong kecil bagian ujungnya.
  16. Semprot di sisi cake berbentuk titik – titik kecil.
  17. Masukkan spuit bintang kecil dalam buttercream cokelat. Semdprot sisinya dengan buttercream cokelat.
  18. Hias bagian atas cake dengan cokelat.

Untuk 16 potong