steik ayam goreng saus jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah (600 gram) paha ayam fillet
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 500 ml air kaldu sapi
- 100 ml susu cair
- 100 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan mentega tawar untuk menumis
- Tumisan sayur:
- 100 gram wortel, dipotong korek api, direbus
- 50 gram buncis, dipotong-potong, direbus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh peterseli cincang, diperas
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 150 gram kentang goreng
- saus sambal
- saus tomat
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
- Saus: panaskan mentega tawar. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berbutir. Masukkan susu cair, jamur kancing, kecap inggris, saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Pelengkap: panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli. Aduk rata.
- Sajikan dengan saus dan pelengkapnya dalam kemasan.
Untuk 3 porsi