STEIK AYAM GORENG SAUS JAMUR

By freelance1, Selasa, 26 Agustus 2014 | 16:00 WIB
STEIK AYAM GORENG SAUS JAMUR (freelance1)

steik ayam goreng saus jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah (600 gram) paha ayam fillet
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh baking powder
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 500 ml air kaldu sapi
    • 100 ml susu cair
    • 100 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan mentega tawar untuk menumis
  4. Tumisan sayur:
    • 100 gram wortel, dipotong korek api, direbus
    • 50 gram buncis, dipotong-potong, direbus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh peterseli cincang, diperas
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  5. Bahan pelengkap:
    • 150 gram kentang goreng
    • saus sambal
    • saus tomat

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
  3. Saus: panaskan mentega tawar. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  4. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berbutir. Masukkan susu cair, jamur kancing, kecap inggris, saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  5. Pelengkap: panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan saus dan pelengkapnya dalam kemasan.

Untuk 3 porsi