NASI BOX ALA JEPANG

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 08:43 WIB
NASI BOX ALA JEPANG (freelance1)

nasi box ala jepang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 400 gram nasi putih hangat
    • 2 sendok teh cuka beras
    • 1 sendok teh wijen sangrai
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bahan udang gulung:
  4. Bahan dadar:
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok makan air
    • 2 tetes pewarna kuning tua
    • 1/8 sendok teh garam
  5. Bahan isi:
    • 100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
    • 100 gram udang kupas, dicincang halus
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 butir telur
    • 1 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan air es
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  6. Bahan sayap ayam goreng:
    • 8 buah sayap ayam bagian pentulnya, dikupas, dikumpulkan di satu sisi
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh jahe parut
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 putih telur, dikocok lepas untuk pencelup
    • 75 gram tepung panir halus untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng
  7. Bahan sayur:
    • 50 gram buncis, dipotong panjang 4 cm, diiris halus
    • 50 gram wortel, dipotong panjang 4 cm, diiris halus
    • 50 gram taoge
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh jahe parut
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Nasi: aduk rata bahan nasi. Sajikan dengan dicetak.
  2. Udang gulung: aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 20 cm.
  3. Isi: aduk rata bahan isi. Ambil selembar dadar. Oles dengan bahan isi. Gulung.
  4. Kukus 20 menit sampai matang.
  5. Tumis dadar gulung daengan 2 sendok makan margarin sampai kekuningan.
  6. Sayap ayam: rendam ayam dengan kecap asin, air jeruk lemon, jahe, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  7. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir halus. Lakukan pelapisan sekali lagi.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  9. Sayur: aduk rata bahan sayur. Dinginkan dalam lemari es.
  10. Sajikan nasi dengan udang gulung, sayap ayam, dan sayur dalam wadah box.

Untuk 4 porsi