pindang kudus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 15 gram daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kluwek, diseduh
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dan air sampai matang. Angkat dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih. Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi