SATE SAREPEH (REMBANG)

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 08:54 WIB
SATE SAREPEH (REMBANG) (freelance1)

sate sarepeh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, diambil dagingnya, dipotong-potong
    • 5 pasang ampela hati ayam, direbus, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 4 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
  4. Tusuk-tusuk ayam ditusuk sate bergantian dengan ampela hati.
  5. Celup tusukan sate dalam tumisan bumbu.
  6. Bakar sambil diolesi tumisan bumbu sampai matang.

Untuk 12 tusuk