sate sarepeh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, diambil dagingnya, dipotong-potong
- 5 pasang ampela hati ayam, direbus, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Tusuk-tusuk ayam ditusuk sate bergantian dengan ampela hati.
- Celup tusukan sate dalam tumisan bumbu.
- Bakar sambil diolesi tumisan bumbu sampai matang.
Untuk 12 tusuk