kupat glabed
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan sate kerang:
- 100 gram kerang darah
- 25 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh air asam
- 150 ml air
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- Bahan kuah kuning:
- 400 gram iga sapi, dipotong-potong
- 1.500 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 200 gram tempe, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 4 buah kerupuk mi
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 4 buah ketupat siap pakai
Cara Pengolahan :
- Sate kerang: aduk rata bahan sate kerang dan bumbu halus. Masak sampai meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
- Kuah kuning: rebus iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 600 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan iga sapi dan tempe. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
- Tata ketupat. Siram kuah kuning. Panas-panas. Sajikan dengan sate kerang dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi