ayam panggang klaten
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh asam jawa
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
- Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi