AYAM PANGGANG KLATEN

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 08:57 WIB
AYAM PANGGANG KLATEN (freelance1)

ayam panggang klaten

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 3 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan, disangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
  3. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 8 porsi