grombyang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sandung lamur
- 400 gram iga sapi
- 2.500 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kluwek, diseduh
- 50 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal cabai rawit:
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi