kering kentang komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 kg kentang, dipotong korek api
- 10 liter air untuk merendam
- 100 ml air kapur sirih (dari 1/2 sendok teh kapur sirih +100 ml air)
- 50 gram garam
- 500 gram teri nasi medan, diseduh, digoreng
- 2 kg tempe, dipotong 3x1 cm, digoreng
- 1 1/2 kg cabai merah besar, dibuang biji, diiris panjang, digoreng
- 75 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris miring, digoreng
- 200 gram bawang merah goreng
- 1 kg kacang tanah kulit, digoreng
- 500 gram mi kering telur, direbus, digoreng
- 200 gram garam
- 1 kg gula pasir
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 600 ml air asam (dari 100 gram asam jawa dan 600 ml air)
- 750 gram minyak untuk menumis
- 2 liter minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 300 gram bawang putih
- 150 gram cabai merah keriting
- 5 sendok makan ketumbar
- 5 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rendam kentang dalam air, air kapur sirih, dan garam. Tiriskan dan goreng sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan kentang, teri, tempe, cabai merah besar, cabai hijau besar, bawang merah goreng, mi, dan kacang tanah. Aduk rata sampai terbalut bumbu.
Untuk 7.500 gram (30 bungkus)