KERING KENTANG KOMPLET

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 09:04 WIB
KERING KENTANG KOMPLET (freelance1)

kering kentang komplet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 kg kentang, dipotong korek api
    • 10 liter air untuk merendam
    • 100 ml air kapur sirih (dari 1/2 sendok teh kapur sirih +100 ml air)
    • 50 gram garam
    • 500 gram teri nasi medan, diseduh, digoreng
    • 2 kg tempe, dipotong 3x1 cm, digoreng
    • 1 1/2 kg cabai merah besar, dibuang biji, diiris panjang, digoreng
    • 75 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris miring, digoreng
    • 200 gram bawang merah goreng
    • 1 kg kacang tanah kulit, digoreng
    • 500 gram mi kering telur, direbus, digoreng
    • 200 gram garam
    • 1 kg gula pasir
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 600 ml air asam (dari 100 gram asam jawa dan 600 ml air)
    • 750 gram minyak untuk menumis
    • 2 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 300 gram bawang putih
    • 150 gram cabai merah keriting
    • 5 sendok makan ketumbar
    • 5 sendok makan ebi, diseduh, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kentang dalam air, air kapur sirih, dan garam. Tiriskan dan goreng sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental.
  3. Tambahkan kentang, teri, tempe, cabai merah besar, cabai hijau besar, bawang merah goreng, mi, dan kacang tanah. Aduk rata sampai terbalut bumbu.

Untuk 7.500 gram (30 bungkus)