kolak singkong pisang karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram singkong, dipotong-potong
- 1.700 ml air untuk merebus
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 2 buah pisang ambon, dipotong miring
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh wijen sangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- Bahan saus santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok makan tepung beras
Cara Pengolahan :
- Rebus singkong dan air sampai matang.
- Angkat dan ukur 1.200 ml air rebusannya.
- Gosongkan gula merah. Masukkan air rebusan, singkong, pisang, daun pandan, wijen, dan garam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Saus santan: rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai kental.
- Sajikan singkong dengan saus santannya.
Untuk 5 porsi