APEM LAPIS PISANG SANTAN

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 09:13 WIB
APEM LAPIS PISANG SANTAN (freelance1)

apem lapis pisang santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram gula pasir
    • 250 ml air kelapa
    • 300 gram tepung beras
    • 3 buah (250 gram) pisang ambon, dihaluskan
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 3/4 sendok teh ragi instan
    • 3/4 sendok teh baking powder
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
    • 1/2 sendok teh moka pasta
    • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  2. Bahan taburan:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit.
  2. Rebus gula pasir dan air kelapa sampai gula larut. Angkat dan biarkan hangat.
  3. Campur tepung beras dan pisang. Aduk rata. Tuang rebusan air gula sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
  4. Masukkan tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Diamkan 45 menit.
  5. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Sisanya tambahkan moka pasta.
  6. Tuang adonan cokelat di setengah cetakan muffin oval. Tuang lagi dengan adonan moka. Kukus 20 menit sampai matang.
  7. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

Untuk 20 buah