apem lapis pisang santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air kelapa
- 300 gram tepung beras
- 3 buah (250 gram) pisang ambon, dihaluskan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 3/4 sendok teh ragi instan
- 3/4 sendok teh baking powder
- 1 1/4 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
- 1/2 sendok teh moka pasta
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- Bahan taburan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit.
- Rebus gula pasir dan air kelapa sampai gula larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Campur tepung beras dan pisang. Aduk rata. Tuang rebusan air gula sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
- Masukkan tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Diamkan 45 menit.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Sisanya tambahkan moka pasta.
- Tuang adonan cokelat di setengah cetakan muffin oval. Tuang lagi dengan adonan moka. Kukus 20 menit sampai matang.
- Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Untuk 20 buah