gemblong pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 100 gram gula pasir
- 25 gram gula merah sisir
- 100 ml air
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung terigu, pisang, kelapa parut kasar, dan garam. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk oval.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang.
- Pelapis: campur gula pasir, gula merah, dan air. Masak sambil diaduk sampai kental dan berbusa.
- Tambahkan gemblong. Aduk rata. Matikan api. Aduk – aduk sampai kering.
Untuk 13 buah