PUDING PISANG KOPYOR

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 09:20 WIB
PUDING PISANG KOPYOR (freelance1)

puding pisang kopyor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pisang kopyor:
    • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 2 buah (180 gram) pisang ambon, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh jeli instan
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir
  3. Bahan puding:
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 180 gram gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Pisang kopyor: rebus santan, agar-agar, pisang, jeli instan, dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tuang rebusan santan sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang di loyang. Bekukan. Keruk lebar dengan sendok. Sisihkan.
  4. Puding: rebus santan, garam, daun pandan, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Tuang sedikit puding di loyang 16x16x7 cm. Tabur pisang kopyor. Biarkan setengah beku. Tuang lagi sedikit puding. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.

Untuk 12 potong