TEMPE GORENG PETAI

By , Senin, 5 Februari 2018 | 05:48 WIB
TEMPE GORENG PETAI (Sajian Sedap)

tempe goreng petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram tempe, dipotong panjang, digoreng matang
    • 1 buah petai utuh, digoreng berkulit dan diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe dan petai. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi