pizza vegetarian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 100 ml air hangat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 60 ml air es
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 3 buah tomat, dibuang bijinya
- 100 ml air
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan toping:
- 1 buah bawang bombay, diiris bulat
- 1 buah terung ungu, diiris tebal 1/2 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Saus: blender halus tomat dan air. Angkat. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Toping: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan terung ungu. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.
- Biang: larutkan ragi instan, air hangat, dan gula pasir. Diamkan 15 menit.
- Kulit: campur biang dan tepung terigu. Uleni rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Bagi 2 adonan. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling masing-masing adonan setebal 1/2 cm. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Oles dengan bahan saus. Tabur dengan bahan toping. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.
Untuk 2 buah