NASI GANDUL

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 09:48 WIB
NASI GANDUL (retno)

nasi gandul

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sapi, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1.700 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh pala
    • 3 butir kemiri
    • 2 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Untuk 8 porsi