nasi gandul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1.700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Untuk 8 porsi