kotokan gereh tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor gereh tongkol, (ikan asin tongkol)
- 4 buah cabai merah besar, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
- Potong-potong ikan asin tongkol 4x4 cm. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah besar sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan ikan asin tongkol. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi