soto kemiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung (650 gram)
- 2 lembar daun salam
- 2 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 75 gram taoge
- 1 batang daun seledri, diiris halus
- bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam kampung, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam dalam 2.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masak sampai empuk. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap, suwiran ayam, dan kuah.
Untuk 5 porsi