SOTO KEMIRI

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 10:03 WIB
SOTO KEMIRI (retno)

soto kemiri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung (650 gram)
    • 2 lembar daun salam
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kencur
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 75 gram taoge
    • 1 batang daun seledri, diiris halus
    • bawang merah goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam kampung, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam dalam 2.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masak sampai empuk. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap, suwiran ayam, dan kuah.

Untuk 5 porsi