PUDING NANAS COKELAT BEREMPAH

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 10:18 WIB
PUDING NANAS COKELAT BEREMPAH (retno)

puding nanas cokelat berempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 650 ml susu cair
    • 2 sendok teh agar-agar bubuk
    • 3/4 sendok teh jeli instan
    • 1 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 125 gram gula pasir
    • 125 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
    • 1 kuning telur
  3. Bahan ii:
    • 150 gram nanas, dicincang kasar
    • 600 ml air
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 115 gram gula pasir
    • 3/4 sendok teh jeli instan
    • 1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
    • 3 tetes pewarna kuning
  4. Bahan saus:
    • 350 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 2 1/2 sendok teh maizena + 2 sendok teh air, untuk mengentalkan
    • 1 kuning telur
    • 1/4 sendok teh essen vanila

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus susu cair, agar-agar, jeli instan, kayumanis bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
  2. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang setengah lingkaran 30x11x7 cm. Miringkan loyang dan biarkan beku. Tegakkan loyang.
  3. Bahan II: rebus nanas, air, jahe, gula pasir, jeli instan, agar-agar, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Buang jahenya. Tuang di dalam loyang. Bekukan.
  4. Bahan saus: rebus susu dan gula sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup – letup.
  5. Ambil sedikit adonan. Masukkan ke kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Masukkan lagi campuran ini ke dalam rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih kembali. Angkat. Masukkan essen vanila. Aduk rata.
  6. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 12 potong