tiramisu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram margarin, dilelehkan
- Bahan vla krim:
- 250 ml susu cair
- 20 gram gula pasir
- 50 gram keju cheddar parut
- 20 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 50 gram krim bubuk
- 100 ml air es
- 1 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan
- Bahan larutan kopi (aduk rata):
- 1/2 sendok makan kopi instan
- 100 ml air mendidih
- 1 sendok makan gula pasir
- cokelat bubuk untuk taburan
- Bahan toping (kocok):
- 75 gram krim bubuk
- 150 gram air es
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
- Belah dua cake. Potong cake bulat dengan ring diameter 8 cm. Sisihkan.
- Krim: kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
- Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
- Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan.
- Ambil selembar cake. Letakkan dalam ring yang dilapisi mika. Siram dengan larutan kopi.
- Tuang vla diatas cake. Tutup dengan cake yang lain. Siram dengan larutan kopi.
- Semprot atasnya dengan krim. Bekukan. Sajikan dengan taburan cokelat bubuk.
Untuk 4 buah