CAKE OPERA

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 10:29 WIB
CAKE OPERA (freelance1)

cake opera

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 250 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 150 gram gula pasir
    • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, didinginkan, diblender halus
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram margarin, dilelehkan
  3. Bahan isi i :
    • 75 gram mentega putih
    • 20 gram margarin
    • 50 gram susu kental manis putih
    • 100 gram cokelat masak susu, dilelehkan
    • 1/2 sendok teh moka pasta
  4. Bahan isi ii :
    • 75 gram mentega putih
    • 20 gram margarin
    • 50 gram susu kental manis putih
    • 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    • 1 sendok makan cokelat bubuk dan 1 sendok makan air panas, dilarutkan
  5. Bahan larutan kopi (aduk rata):
    • 1 sendok makan kopi instan
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
    • 150 ml air mendidih
  6. Bahan olesan:
    • 50 ml susu cair
    • 150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    • 1 sendok makan margarin

Cara Pengolahan :

  1. Cake: kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan kacang tanah sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin yang dialas kertas roti dan ditabur tepung terigu.
  4. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
  5. Belah cake menjadi 4 bagian.
  6. Bahan isi I: kocok mentga putih dan margarin sampai lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. Tambahkan cokelat masak susu dan moka pasta. Kocok rata.
  7. Bahan isi II: buat dengan cara yang sama dengan bahan I.
  8. Ambil selembar cake. Oles dengan larutan kopi. Oles dengan bahan isi I.
  9. Tutup dengan selembar cake. Oles dengan larutan kopi. Oles dengan isi II. Ulangi sampai habis. Tutup dengan cake. Dinginkan.
  10. Olesan: panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk sampai kental. Oles di atas cake. Dinginkan.

Untuk 16 potong