cake opera
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 250 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 150 gram gula pasir
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, didinginkan, diblender halus
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram margarin, dilelehkan
- Bahan isi i :
- 75 gram mentega putih
- 20 gram margarin
- 50 gram susu kental manis putih
- 100 gram cokelat masak susu, dilelehkan
- 1/2 sendok teh moka pasta
- Bahan isi ii :
- 75 gram mentega putih
- 20 gram margarin
- 50 gram susu kental manis putih
- 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 1 sendok makan cokelat bubuk dan 1 sendok makan air panas, dilarutkan
- Bahan larutan kopi (aduk rata):
- 1 sendok makan kopi instan
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 150 ml air mendidih
- Bahan olesan:
- 50 ml susu cair
- 150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 1 sendok makan margarin
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan kacang tanah sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin yang dialas kertas roti dan ditabur tepung terigu.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Belah cake menjadi 4 bagian.
- Bahan isi I: kocok mentga putih dan margarin sampai lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. Tambahkan cokelat masak susu dan moka pasta. Kocok rata.
- Bahan isi II: buat dengan cara yang sama dengan bahan I.
- Ambil selembar cake. Oles dengan larutan kopi. Oles dengan bahan isi I.
- Tutup dengan selembar cake. Oles dengan larutan kopi. Oles dengan isi II. Ulangi sampai habis. Tutup dengan cake. Dinginkan.
- Olesan: panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk sampai kental. Oles di atas cake. Dinginkan.
Untuk 16 potong