CENIL NANAS

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 10:29 WIB
CENIL NANAS (retno)

cenil nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram tepung sagu
    • 150 gram nanas parut, disaring dan diambil 100 ml airnya
    • 3 tetes pewarna kuning
    • 10 tetes esens nanas
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • daun pisang untuk sudi
  2. Bahan taburan:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 25 gram gula pasir untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Taburan: aduk rata kelapa, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit.
  2. Biang: aduk rata 25 gram tepung sagu (dari 100 gram tepung sagu) dan air nanas. Masak sampai kental. Angkat.
  3. Masukkan sisa tepung sagu, pewarna kuning, dan esens nanas ke dalam biang sambil diaduk sampai kalis.
  4. Pulung adonan memanjang. Potong serong.
  5. Didihkan air. Rebus sampai terapung. Angkat. Tiriskan.
  6. Gulingkan ke kelapa parut. Tata dalam daun sudi. Tabur gula pasir.

Untuk 6 porsi