cenil nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung sagu
- 150 gram nanas parut, disaring dan diambil 100 ml airnya
- 3 tetes pewarna kuning
- 10 tetes esens nanas
- 1.000 ml air untuk merebus
- daun pisang untuk sudi
- Bahan taburan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram gula pasir untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Taburan: aduk rata kelapa, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit.
- Biang: aduk rata 25 gram tepung sagu (dari 100 gram tepung sagu) dan air nanas. Masak sampai kental. Angkat.
- Masukkan sisa tepung sagu, pewarna kuning, dan esens nanas ke dalam biang sambil diaduk sampai kalis.
- Pulung adonan memanjang. Potong serong.
- Didihkan air. Rebus sampai terapung. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan ke kelapa parut. Tata dalam daun sudi. Tabur gula pasir.
Untuk 6 porsi