SATE AYAM

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 10:42 WIB
SATE AYAM (freelance1)

sate ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 buah (500 gram) paha ayam, dipotong-potong
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh minyak goreng
  2. Bahan sambal kacang (aduk rata):
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah keriting, direbus
    • 4 butir kemiri, digoreng
    • 3 buah cabai merah besar, direbus
    • 4 sendok makan gula merah sisir
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 600 ml air
  3. Pelengkap:
    • lontong
    • bawang goreng untuk taburan
    • kecap manis

Cara Pengolahan :

  1. Tusuk ayam dengan tusuk sate bergantian dengan kulitnya.
  2. Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Tuang air. Masak sampai matang.
  3. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
  4. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
  5. Sajikan sate dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 19 tusuk