sate ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah (500 gram) paha ayam, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh minyak goreng
- Bahan sambal kacang (aduk rata):
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 4 butir kemiri, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, direbus
- 4 sendok makan gula merah sisir
- 1 3/4 sendok teh garam
- 600 ml air
- Pelengkap:
- lontong
- bawang goreng untuk taburan
- kecap manis
Cara Pengolahan :
- Tusuk ayam dengan tusuk sate bergantian dengan kulitnya.
- Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Tuang air. Masak sampai matang.
- Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
- Sajikan sate dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Untuk 19 tusuk