rujak melayu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan pelengkap:
- 5 buah lontong
- 100 gram mie besar
- 250 gram tahu putih
- 2 butir telur rebus, dikupas, dipotong 4 bagian
- 1 buah (175 gram) ketimun, dipotong 4 memanjang, diiris
- 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 25 gram kerupuk kanji, digoreng
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 400 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
- Rendam tahu putih dalam larutan 2 siung bawang putih halus, 1 sendok teh garam, dan 500 ml air 15 menit. Goreng sampai matang. Potong-potong
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
- Tata lontong, mi besar, tahu, telur, ketimun, dan kentang.
- Siram saus. Sajikan dengan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi