RUJAK MELAYU

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 10:42 WIB
RUJAK MELAYU (retno)

rujak melayu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pelengkap:
    • 5 buah lontong
    • 100 gram mie besar
    • 250 gram tahu putih
    • 2 butir telur rebus, dikupas, dipotong 4 bagian
    • 1 buah (175 gram) ketimun, dipotong 4 memanjang, diiris
    • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 25 gram kerupuk kanji, digoreng
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 200 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :

  1. Rendam tahu putih dalam larutan 2 siung bawang putih halus, 1 sendok teh garam, dan 500 ml air 15 menit. Goreng sampai matang. Potong-potong
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  3. Tata lontong, mi besar, tahu, telur, ketimun, dan kentang.
  4. Siram saus. Sajikan dengan kerupuk kanji.

Untuk 5 porsi