babat bumbu cabai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram babat, direbus, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai merah besar, diiris tipis
- 2 lemba r daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 250 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan babat. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi