rujak otakotak sambal ubi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan otak-otak:
- 100 gram ikan tenggiri giling
- 50 gram tepung sagu
- 2 putih telur
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 20 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal:
- 200 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 700 ml air
- 2 sendok makan air asam, (dari 1 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 100 gram gula pasir
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 1 buah tahu, dilumuri garam, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram taoge, diseduh
- 10 lembar selada, dipotong panjang
- 2 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 25 gram kerupuk kanji, digoreng
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan otak-otak. Bentuk lonjong. Lumuri tepung sagu.
- Goreng sampai matang dan berkulit dengan minyak yang sudah dipanaskan. Sisihkan.
- Sambal: masak bahan sambal sambil diaduk sampai kental.
- Sajikan otak–otak yang dipotong dengan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 5 porsi