RUJAK SAYUR PETIS

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 10:57 WIB
RUJAK SAYUR PETIS (retno)

rujak sayur petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pelengkap:
    • 100 gram taoge, diseduh
    • 2 ikat kangkung (350 gram), disiangi, direbus
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
    • 150 gram tempe
    • 150 gram tahu putih
    • 1 buah ketimun, dipotong-potong
    • 3 lembar daun selada, dipotong-potong
    • 25 gram kerupuk kanji, digoreng untuk penyajian
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1
    • 175 ml air panas
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit
    • 5 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok makan petis
    • 1/4 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Rendam tempe dan tahu putih dalam larutan 2 siung bawang putih halus, 1/2 sendok teh garam, dan 500 ml air. Goreng sampai matang. Potong kotak. Sisihkan.
  2. Saus: aduk rata bahan saus dan bumbu halus. Sisihkan.
  3. Tata semua bahan pelengkap. Siram dengan saus.
  4. Sajikan dengan kerupuk kanji.

Untuk 4 porsi