SAYUR BUNCIS

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 11:01 WIB
SAYUR BUNCIS (freelance1)

sayur buncis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram buncis, dipotong serong
    • 50 gram udang kupas
    • 2 buah cabai merah keriting, dipotong serong
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah keriting, serai, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan buncis. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi