sayur buncis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram buncis, dipotong serong
- 50 gram udang kupas
- 2 buah cabai merah keriting, dipotong serong
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah keriting, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan buncis. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi