rujak kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kikil, direbus
- 200 gram kangkung, disiangi, direbus
- 100 gram taoge, diseduh
- 4 sendok teh bawang goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji untuk pelengkap
- Bahan saus:
- 500 ml air
- 1 blok kaldu sapi
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 100 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan air, kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan bahan dengan siram saus. Tabur bawang goreng dan pelengkap.
Untuk 4 porsi