kerang tumis cabai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kerang hijau
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
- 1 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri kerang hijau dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan kerang hijau. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi