KERANG TUMIS CABAI

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 11:02 WIB
KERANG TUMIS CABAI (freelance1)

kerang tumis cabai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram kerang hijau
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
    • 1 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri kerang hijau dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum.
  3. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan kerang hijau. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi