tum asem-asem ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam (450 gram), dipotong-potong
- 2 lembar daun salam, diiris kasar
- 2 cm lengkuas, diiris kasar
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabai hijau, diiris bulat
- 2 buah cabai merah, diiris bulat
- 2 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 butir telur, dikocok lepas
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Aduk rata semua bahan.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit sampai matang.
Untuk 6 porsi