gulai itik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (375 gram) bebek, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air)
- 2 tangkai daun salam koja
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh merica
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 buah pekak
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayumanis
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air asam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan daun salam koja. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi