GULAI ITIK (ACEH)

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 01:52 WIB
GULAI ITIK (ACEH) (freelance1)

gulai itik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (375 gram) bebek, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air)
    • 2 tangkai daun salam koja
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 10 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh adas manis
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai merah besar
    • 7 buah cabai merah keriting
    • 1 buah pekak
    • 2 buah kapulaga
    • 2 cm kayumanis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bebek dengan air asam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan daun salam koja. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi