SOTO BANJAR (KALIMANTAN SELATAN)

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 01:54 WIB
SOTO BANJAR (KALIMANTAN SELATAN) (freelance1)

soto banjar kalimantan selatan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong 2 bagian
    • 2.000 ml air
    • 5 butir cengkeh
    • 4 cm kayumanis
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/4 sendok teh adas manis
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, rendam
    • 5 buah perkedel kentang
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 butir telur rebus
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 buah jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya

Untuk 5 porsi