ayam taliwang ntb
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (660 gram) ayam, dibelah dua tidak putus
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak dengan api kecil sampai meresap.
- Bakar lagi ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi