NASI AYAM (JAWA TENGAH)

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 02:09 WIB
NASI AYAM (JAWA TENGAH) (freelance1)

nasi ayam jawa tengah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 500 gram beras
    • 950 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan opor ayam suwir & tahu:
    • 1 potong (345 gram) dada ayam
    • 1 buah tahu putih, dipotong kotak
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 250 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
  5. Bahan sayur jipang:
    • 250 gram jipang (labu siam), dipotong korek api
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 buah cabai merah besar, direbus, dihaluskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Nasi gurih: rebus beras, santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang. Angkat. Aduk – aduk sampai pulen.
  3. Opor ayam suwir dan tahu: aduk rata ayam, bumbu halus, daun salam, jahe, lengkuas, santan encer, serai, daun jeruk. Rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan santan kental dan tahu. Masak sampai kental.
  5. Angkat ayam dan tahu. Ukur 250 ml air rebusan.
  6. Rebus air kaldunya sampai mengental. Dinginkan. Ambil bagian atasnya. Sajikan untuk areh.
  7. Suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
  8. Sayur jipang: cuci jipang dengan larutan 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Cuci bersih lagi.
  9. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan jipang. Aduk sampai layu.
  10. Masukkan santan, garam, gula merah, gula pasir, dan cabai merah rawit. Masak sampai matang.
  11. Sajikan nasi gurih dengan suwiran ayam, tahu, dan sayur jipang. Siram dengan areh.

Untuk 4 porsi