nasi ayam jawa tengah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- Bahan opor ayam suwir & tahu:
- 1 potong (345 gram) dada ayam
- 1 buah tahu putih, dipotong kotak
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- Bahan sayur jipang:
- 250 gram jipang (labu siam), dipotong korek api
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 buah cabai merah besar, direbus, dihaluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Nasi gurih: rebus beras, santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang. Angkat. Aduk – aduk sampai pulen.
- Opor ayam suwir dan tahu: aduk rata ayam, bumbu halus, daun salam, jahe, lengkuas, santan encer, serai, daun jeruk. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan santan kental dan tahu. Masak sampai kental.
- Angkat ayam dan tahu. Ukur 250 ml air rebusan.
- Rebus air kaldunya sampai mengental. Dinginkan. Ambil bagian atasnya. Sajikan untuk areh.
- Suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
- Sayur jipang: cuci jipang dengan larutan 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Cuci bersih lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan jipang. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, gula merah, gula pasir, dan cabai merah rawit. Masak sampai matang.
- Sajikan nasi gurih dengan suwiran ayam, tahu, dan sayur jipang. Siram dengan areh.
Untuk 4 porsi