soto bandung jawa barat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sandung lamur
- 3.000 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 150 gram lobak, diiris tipis, direbus
- 2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu sapi
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- Bahan pelengkap
- 2 tangkai seledri, diiris
- 50 gram kacang kedelai, digoreng
- 3 sendok makan bawang goreng
- cuka
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, air, dan bumbu halus sampai matang. Angkat dan potong 2x2. Ukur kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi ml 2.300 ml.
- Rebus lagi daging, serai, dan jahe sampai mendidih.
- Masukkan lobak, garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi