SOTO BANDUNG (JAWA BARAT)

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 02:11 WIB
SOTO BANDUNG (JAWA BARAT) (freelance1)

soto bandung jawa barat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 3.000 ml air
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 150 gram lobak, diiris tipis, direbus
    • 2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu sapi
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok teh merica
  3. Bahan pelengkap
    • 2 tangkai seledri, diiris
    • 50 gram kacang kedelai, digoreng
    • 3 sendok makan bawang goreng
    • cuka

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging, air, dan bumbu halus sampai matang. Angkat dan potong 2x2. Ukur kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi ml 2.300 ml.
  2. Rebus lagi daging, serai, dan jahe sampai mendidih.
  3. Masukkan lobak, garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi