AYAM TUTURUGA (SULAWESI UTARA)

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 02:15 WIB
AYAM TUTURUGA (SULAWESI UTARA) (freelance1)

ayam tuturuga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (900 gram) ayam, dipotong 10 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 4 ikat (40 gram) daun kemangi, dipetiki
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

Untuk 10 porsi