gemblong isi sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 300 gram tepung ketan putih
- 1 sendok teh garam
- 190 ml air hangat
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram wortel, dipotong dadu, direbus
- 5 batang buncis, diiris tipis
- 100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 15 gram soun, direndam
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan wortel, buncis, dan kentang. Aduk rata,
- Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri dan soun. Aduk rata. Dinginkan.
- Kulit: campur kelapa parut, tepung ketan, dan garam. Tuang air hangat sedikit – sedikit. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit bahan kulit. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 24 buah