pastel kukus kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan putih
- 25 gram gula tepung
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/8 sendok teh air kapur sirih
- 1/4 sendok teh garam
- 85 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau muda
- daun pisang untuk alas
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 25 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Isi: masak gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai larut. Tambahkan kelapa parut. Masak sampai kalis. Sisihkan.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih, gula tepung, minyak goreng, air kapur sirih, dan garam.
- Tuang santan hangat sambil diuleni sampai lembut dan kalis. Bagi 2 adonan.
- Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Sisanya tambahkan pewarna hijau muda. Timbang masing-masing adonan 10 gram.
- Ambil adonan merah dan adonan hijau. Pipihkan adonan berdampingan. Giling tipis bentuk bulat diameter 7 cm.
- Beri isi. Lipat. Tekan tepinya dengan garpu. Alas dengan daun pisang.
- Kukus 5 menit dengan api sedang. Buka kukusan setiap 3 menit sambil dihilangkan uap airnya.
Untuk 14 buah