PASTEL KUKUS KELAPA

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 02:35 WIB
PASTEL KUKUS KELAPA (freelance1)

pastel kukus kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung ketan putih
    • 25 gram gula tepung
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1/8 sendok teh air kapur sirih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 85 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna merah muda
    • 2 tetes pewarna hijau muda
    • daun pisang untuk alas
  3. Bahan isi:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 25 ml air
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Isi: masak gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai larut. Tambahkan kelapa parut. Masak sampai kalis. Sisihkan.
  2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, gula tepung, minyak goreng, air kapur sirih, dan garam.
  3. Tuang santan hangat sambil diuleni sampai lembut dan kalis. Bagi 2 adonan.
  4. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Sisanya tambahkan pewarna hijau muda. Timbang masing-masing adonan 10 gram.
  5. Ambil adonan merah dan adonan hijau. Pipihkan adonan berdampingan. Giling tipis bentuk bulat diameter 7 cm.
  6. Beri isi. Lipat. Tekan tepinya dengan garpu. Alas dengan daun pisang.
  7. Kukus 5 menit dengan api sedang. Buka kukusan setiap 3 menit sambil dihilangkan uap airnya.

Untuk 14 buah