NASI PEPES JAMUR

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 02:44 WIB
NASI PEPES JAMUR (retno)

nasi pepes jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 150 gram paha ayam fillet, diiris panjang
    • 100 gram jamur merang, diiris
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
  3. Ambil daun pisang. Beri aronan nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Panggang di atas bara.

Untuk 5 bungkus