nasi pepes jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 150 gram paha ayam fillet, diiris panjang
- 100 gram jamur merang, diiris
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Beri aronan nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Panggang di atas bara.
Untuk 5 bungkus