cireng bawang putih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 40 gram tepung sagu
- 140 ml air
- Bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, digoreng
- 5 sendok teh gula merah sisir
- 400 ml air
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Biang: rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sambal: rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang.
- Sajikan cireng dengan sambalnya.
Untuk 12 porsi