CIRENG BAWANG PUTIH

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 03:06 WIB
CIRENG BAWANG PUTIH (freelance1)

cireng bawang putih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 100 gram tepung sagu
    • 1/2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan sambal:
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, digoreng
    • 5 sendok teh gula merah sisir
    • 400 ml air
  5. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 cm kencur
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Biang: rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
  2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Sambal: rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang.
  6. Sajikan cireng dengan sambalnya.

Untuk 12 porsi