KERING TEMPE SERUNDENG

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 03:08 WIB
KERING TEMPE SERUNDENG (retno)

kering tempe serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram tempe, dipotong tipis
    • 20 buah petai, diiris panjang, digoreng
    • 50 gram teri nasi, digoreng
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kencur

Cara Pengolahan : 1. Rendam tempe dalam 300 ml air, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh ketumbar bubuk. Goreng sampai kering. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kelapa parut, garam, air, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai setengah kering. 3. Masukkan tempe, petai, dan teri nasi. Aduk sampai kering.

Untuk 350 gram