KERING KENTANG BUMBU PADANG

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 03:20 WIB
KERING KENTANG BUMBU PADANG (retno)

kering kentang bumbu padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram kentang, dibelah dua memanjang
    • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 6 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kentang dalam 1.000 ml air, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh air kapur sirih. Tiriskan. Goreng sampai kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan gula pasir, air asam, dan garam. Aduk sampai kental. Tambahkan kentang. Aduk rata.

Untuk 200 gram